我校开展“筑梦现代化 奋斗兰台人”2024年国际档案日系列宣传活动

作者: 来源:档案馆 发布时间:2024-06-28 09:09:24 阅读次数: 【字体: 】

(本网讯:童炜轶)为进一步推进学校档案管理工作,提升全校专兼职档案工作人员专业技能水平6月25号下午,我校在第一报告厅开展“筑梦现代化奋斗兰台人”2024年国际档案日系列宣传活动校档案馆馆长余文霞主持活动,全校专兼职档案员参加活动。

会议现场      校报记者童炜轶摄

活动在一首旋律动听的歌曲《兰台情》中开始,这首歌讴歌了新时代兰台人为党管档、为国守史、为民服务的精神风貌和责任担当。随后大家一起观看了视频《逐梦兰台》,回顾我国档案事业的发展。

熊易龙宣讲      校报记者童炜轶摄

活动邀请了景德镇市委办公室档案管理科三级主任科员熊易龙和市档案馆档案接收保管科科室负责人张玉琼进行档案管理专业知识宣讲。熊易龙从《中华人民共和国档案法实施条例》出台的背景和过程、主要内容等方面对《中华人民共和国档案法实施条例》进行了解读,重点从依法治档、依法管档推动档案高质量发展角度阐释条例出台的重大意义和影响。

张玉琼宣讲      校报记者童炜轶摄

张玉琼以“‘档案收集和整理’知识学习”为题,以文书档案为例,结合我校档案工作实际,围绕档案工作的基本认识、档案收集的基本要求和归档文件整理规范三个方面进行讲授,对档案整理的各个流程进行了细致讲解。

余文霞主持活动      校报记者童炜轶摄

余文霞在主持活动中表示,近年来,档案发挥的作用愈发明显,档案工作者正以崭新的面貌在新时代书写新篇章。她呼吁在场的老师们:“我们都是‘兰台人’,要进一步弘扬档案文化守正创新担当作为,以此次活动为契机,不断提升档案工作的专业技能水平,积极做好档案管理工作,更好地服务学校,服务师生,为提升我校档案工作科学化规范化发展贡献力量!

此次活动通过“三个一畅听一首歌曲,观看一个视频,聆听一堂讲座的形式开展,充分展现档案“存凭留史、资政育人”的特殊价值,使专兼职档案工作人员深切感受到档案与工作和日常生活息息相关,同时对保护和利用档案有了正确的认识,进一步增强了兰台人的档案意识和档案法制观念,形成关注档案、理解档案、支持档案工作的良好氛围。

(编辑:欧阳晰/一审一校:李婷婷/二审二校:胡铂/三审三校:赵雪政)