岗位职责

作者: 来源:档案馆 发布时间:2019-09-17 10:20:33 阅读次数: 【字体: 】

档案馆主要工作职责

档案馆是保存学校行政、教学、科研等重要档案信息的职能部门,也是为广大师生和社会提供档案信息服务的业务部门,具有指导、管理、检查监督全校档案工作的行政职能。主要工作职责有:

1、贯彻执行国家和地方有关档案工作的法律法规和方针政策,执行上级主管机关下达的有关档案工作的指令和任务。

2、建立健全全校档案工作的规章制度和业务规范。

3、严格执行有关档案的保密制度,加强库房的科学管理,确保档案实体安全、完整、准确、系统。

4、负责接收、整理、分类、鉴定、统计和保管学校各类永久、长期的档案及有关资料(含电子文档)。

5、做好档案的开放和利用工作,不断加强档案工作的规范化、标准化和信息化建设,更好地服务学校和社会发展。

6、对全校档案工作实行统筹规划、组织和管理,负责全校专、兼职档案工作人员的业务培训,加强对各部门档案工作的行监督、指导和检查。

7、积极开展档案宣传、咨询活动,不断提高广大师生员工的档案法制意识,充分发挥档案的文化教育和爱国主义教育功能。

8、组织开展档案理论和业务学术研究,组织参加档案工作研讨、协作与交流活动。

9、围绕学校中心工作,完成学校交办的其它工作任务。

档案馆综合科主要工作职责

1、协助馆领导处理馆内日常行政事务

2、负责拟订规章制度工作计划、报告总结各种报表、通知通告及节假日值班表等
      3、负责档案的收集查档借阅工作。

4负责印章管理及办公设备用品的配置经费报工作。

5负责库房日常维护与管理工作。

6、负责内外联络沟通工作

7、负责全校档案专兼职人员队伍的组织、培训与管理工作。

8负责馆信息的采集、整理及年报统计上报工作

9、负责馆内文档资料的保存保管与年度立卷归档工作。

10负责档案馆网站、政务平台的日常维护与管理工作。

11负责报刊杂志订阅收发工作。

12、参加档案学术研究和交流活动。

13、完成领导交办的其他工作任务。