景德镇学院档案馆突发事件应急预案

作者: 来源:档案馆 发布时间:2023-11-24 15:23:42 阅读次数: 【字体: 】

景德镇学院档案馆突发事件应急预案

为进一步做好档案安全管理工作,切实防范和妥善处置档案工作中的突发事件,确保学校档案资源的安全,最大限度地减少灾害损失,根据《中华人民共和国档案法》《档案工作突发事件应急处置办法》等有关规定,结合学校档案工作实际情况,特制定档案馆应急处置预案。

一、工作原则

1、档案优先原则。面临其他财产损失和档案安全的选择时,要在确保人员安全的前提下,把保障档案的安全作为应急处置的首要任务,最大限度地减少灾害对档案材料的影响。

2、以防为主原则。把对灾害和突发事件的预防作为档案安全工作的中心环节和主要任务,健全工作机制,强化安全管理,完善防范手段,建立预警机制,提高紧急处置能力。

二、适用范围

发生地震、洪水、雷击、雪灾等自然灾害,或因人为因素(如漏雨、漏水、起火、爆炸、战争等)造成或可能造成重要档案损毁、档案馆损坏、人员伤亡,产生一定社会影响的突发事件,适用于本预案。

三、工作目标

1、在应急的情况下,采取最有效行动消除对馆藏档案及资料的威胁;

2、保护未受损的档案、资料;

3、抢救已受损的档案、资料。

四、抢险救灾的重点

(一)重点监视区:档案库房、调阅室。

(二)档案资料抢救顺序:

1、具有永久保存价值的重要档案;

2、长期保管的纸质档案;

3、电子档案;

4、声像档案;

5、实物档案;

6、短期保管的纸质档案;

7、图书资料。

五、启动、应急处置及终止预案

(一)凡出现下列任何一种情况,启动本预案。

1、档案馆发生特大火灾,造成重要档案被毁、档案库房坍塌和人员伤亡,急需多个部门紧急救援的;或档案馆附近区域发生特大火灾,严重威胁档案安全,需要多个部门配合紧急转移档案的;

2、档案馆发生重大盗窃档案事件,造成严重社会影响的;

3、发生破坏性地震,造成档案馆库房坍塌和人员伤亡、失踪、被困,需要多个部门配合救援的;

4、发生战争、社会对抗群体事件,严重威胁档案安全的;

5、发生特大洪水,造成档案库房坍塌,档案被淹和人员伤亡、失踪、被困,急需组织力量紧急救援和转移档案的;

6、直接危及档案安全的其它灾情。

(二)应急处置

灾情现场第一人应立即拉响警报,在可能的情况下利用应急抢险工具阻止灾情的蔓延,保护未受损的档案,并立即向领导汇报。应急预案的操作步骤分一般性灾险、较大灾害和重大灾害三种情况。

1、一般性灾险的操作步骤

(1)凡发现档案部门内任何部位有烧烤异味或库房屋顶漏水等异常现象,现场工作人员应立即告知周围其他人,共同检查险源。如果险情不大,自己能处置的,除发出警报外,要立即采取切实可行的办法迅速扑灭险情。

(2)报告领导。

(3)查明原因,堵塞漏洞,彻底解决问题。

2、较大灾害的抢险步骤

凡发现档案库区灾险情况较为严重,估计依靠自身力量不能处理的,应立即发出警报,有关责任人指定专人迅速完成以下工作:

(1)立即拨打火警电话,或与抢险救灾有关的外界联系电话,并向校保卫处汇报。

(2)打开通往险区的通道大门。

(3)通知学校大门口保安,保证大门畅通,为消防车进入校园做好准备。

(4)消防队到来之后,及时报告险情,一切听从消防人员的指挥。

(5)发现库房进水时,应立即向总务处汇报,查找原因,排除隐患,堵塞漏洞。同时采取一切排水措施,以保障档案资料的安全。

(6)有关情况及时向校应急办和分管校领导汇报。

3、重大灾害的抢险步骤

发生危害档案,同时又危及人身安全的灾害,要“兵分两路”,一方面迅速将受伤人员转移到医院进行抢救,一方面抢救档案资料,若险情危及到供水、供电、通信、热力及污水管线等,自身不能处理时,应及时通知有关部门进行抢险工作。

(三)突发情况汇报

建立灾害和突发事件报告制度。一般情况下,在事件发生后24小时内写出调查报告,分别报送校应急办、分管领导。调查报告内容包括:事件发生的单位、时间、地点、经过、档案损失情况、伤亡人数、直接经济损失初步估计、初步分析原因、抢救处理情况、已采取的措施、需要有关部门协助处理的事项、事件报告单位、签发人、报告的事件、联系电话、联系人等,任何单位和个人对突发危及档案安全事件不得隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报。

(四)终止预案

档案馆灾情和突发事件得到有效控制或解除,本次应急预案终止。

1、对灾害和突发事件造成的档案损毁情况进行全面清理、统计和登记,应转移的档案全部转移,并要确保档案的安全。

2、抢救能够补救和修复的档案。

3、对因灾害和突发事件造成的档案馆(室)损毁情况进行评估,制定切实可行的措施,改善档案保管条件;

4、对整个事件进行总结,将发生原因,造成损失及处理结果报告学校和上级档案部门。

六、保障措施

1、资金准备

根据档案应急处置工作实际需要,学校每年适度安排专项资金,当发生灾害时,用于档案抢救和保护工作。

2、物资准备

按照档案馆建筑设计规范的要求,为档案部门配备自动报警、灭火、去湿、消毒、防火、防水等必要的档案安全保护设备和器材。消防器具应每年检查(更换)一次,保证消防通道畅通。

3、安全防范准备

建立档案安全检查制度,树立预防重于抢险的思想。定期对库房安全情况进行检查登记,加强对重点部位的检查,熟悉消防器材的存放位置和使用方法等,发现问题和隐患要及时整改。真正做到责任到人、措施到位、方法得力。

4、实战演练准备

定期开展应急处置实战演练,提高应急处置能力,积累实战经验。

本预案自发布之日起正式实施。并根据灾害变化情况和实施中发现的问题及时进行修订、补充和完善。